Mission California

Notes de Michel Rochat, directeur de la Haute école vaudoise, HES-SO, en mission spéciale à San Francisco

Monday, November 13, 2006

Oenologie

Pour cette semaine destinée à l'oenologie, nous avons plusieurs objectifs:
  • promouvoir la sonde de pilotage de la fermentation des moûts dévelopées en commun par Solutech SA et l'école d'ingénieurs de Changins;
  • organiser des échanges d'étudiants et de professeurs;
  • organiser des cours en commun (p.ex, des cours d'été).

Conrad Briguet, directeur de l'Ecole d'ingénieurs de Changins; Sebastien Fabre, doyen de la filière et professeur d'oenologie; Krista Fast, assistante de recherche; et André Lehmann, de Solutech SA constituent la délégation de l'école d'ingénieurs de Changins.

Lundi matin, Hans Michel, propriétaire du domaine Vina Robles vient nous prendre à l'hôtel. Nous commencons par la visite de la société Courtside Cellars. Cette entreprise assure l'ensemble du processus de vinification pour des clients depuis l'entrée du raisin jusqu'à la mise à disposition des bouteilles. Paso Robles utilise cette infrastructure, mais vinifie entièrement tous ses vins par ses propres moyens. C'est l'occasion pour l'EIC et l'entreprise vaudoise Solutech d'organiser une première démonstration de la sonde: les résultats sont très positifs et laissent entrevoir de belles perspectives de commercialisation.

Nous nous retrouvons ensuite en plein domaine Vina Robles: Hans Michel nous invite à partager le repas de midi avec deux représentantes de Cal Poly University, San Luis Obispo: Mary Pedersen (Associate Dean) et July Ackerman (Director program dev). Nous prendrons des contacts pour des échanges d'étudiants, une première piste de collaboration.

Conrad Briguet, directeur de l'EIC, dans les vignes de Hahn Estates.

L'après-midi, nous nous rendons chez Hahn Estates. Nous visitons le domaine et prenons des contacts pour des échanges d'étudiants. Ensuite, départ pour Fairfield (à 300 miles au Nord).

Dans ces conditions - puisque vous vous posez certainement la question - je ne déguste pas de vins. La route est encore longue jusqu'à Fairfield (nuit, pluie et brouillard) et la Californie ne
tolère pas l'alcool au volant.

1 Commentaire(s):

Le 8:36 AM, Anonymous Anonymous a écrit...

salut,

je veux faire un stage dans la vinification du vin en californie. peux tu me dire comment t'as trouvé ta mission. mon adresse c'est ; lucie.chaffot@ensiacet.fr

merci

lucie

 

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